Перевод денег заключённому в СИЗО-2 УФСИН, г. Москвы (ФСИН 77 регион)
Регион: Москва (город)
Код региона ФСИН: 77
Управление: УФСИН России по г. Москве
Полное наименование учреждения: ФКУ "Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве"
Краткое наименование учреждения: СИЗО-2 УФСИН
Адрес: 127055, г. Москва, Новослободская, д. 45
Следственный изолятор № 2 занимает территорию и корпуса Бутырского тюремного замка. Построен М.Ф. Казаковым по указу 1784 года на окраине Миусского поля вблизи Бутырской заставы, что определило его название; закончен до 1792 года. Первоначально представлял собой крестообразное в плане здание с круглой церковью в центре, окруженное крепостной стеной с башнями. Через сто лет рукава креста заменили сплошным каре пятиэтажных корпусов, сохранив в центре двора лишь круглый объем церкви Покрова с пристройками вокруг первого яруса. В настоящее время объем церкви со всех сторон закрыт трехэтажными пристройками; от казаковского сооружения сохранилась лишь ротонда, расчлененная перекрытиями на три яруса. В 1890-х годах примыкавшие к ограде корпуса рубежа XVIII-XIX в.в. были перестроены: стена, за исключением башен, была разобрана, и во всю ее длину поднялись четырехэтажные здания с широкими спаренными окнами на главном фасаде. В конце XIX в. территория тюрьмы, распространившаяся за пределы казаковских стен, была охвачена дополнительной каменной оградой (разобрана в 1955 году). В 1912 году часть ее заменена пятиэтажным каменным корпусом тюремной мебельной фабрики, выходящим к Новослободской (тогда – к Долгоруковской) улице. Ныне внутри квартала сохранилась часть крепостных стен с башнями, церковь и поздние корпуса. Массивные цилиндрические башни, сильно выступающие за плоскости стен, закрепляют углы ограды; их крепостной характер подчеркнут узкими окнами-бойницами и завершением в виде зубцов. За башнями сохранились названия: «Пугачевская» (до 1775 года – Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая». На южном фасаде замка сохранился один из первоначальных въездов с крупными арочными проемами и стройными башнями по сторонам от него.
Отличительной особенностью тюремной церкви, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы, были специально устроенные на 2-м этаже вместительные балконы, соединенные с коридорами тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.
В конце 1774 года царскими войсками была подавлена крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Восставших беглых крестьян и бунтовщиков доставляли в Бутырский тюремный замок под усиленной охраной закованных в кандалы и цепи. Режим содержания был крайне суровым.
История царской тюрьмы тесно связана с историей орудий отягощения тюремного заключения: рогаток, колодок, кандалов, наручников, стульев, цепей, оков и хомутов. Заключенные заковывались за малейшую провинность. Рогатки представляли собой особый металлический ошейник, на наружной поверхности которого было от трех до шести острых металлических штырей, не позволяющих арестанту лежать. Цепи были трех видов: надеваемые на руки и на ноги отдельно; на руки, на ноги на шею вместе; на ноги и шею с прикреплением к стене. «Стулья» изготавливались из дубового чурбака весом 20 – 25 кг и оковывались стальными обручами, прикреплялись ошейниками к шее и поддерживались руками. Узник был вынужден носить его с собой даже в туалет или баню. Применялись «стулья» для предотвращения побегов и отягощения содержания заключенных.
В 1889 году вышедшая в свет «Новая нормальная табель продовольствования арестантов» упорядочила питание заключенных, введя нормы для выходных и будних дней.
Л.Н. Толстой, работая над романом «Воскресенье», в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского вокзала железной дороги, а затем описал этот путь в романе.
После поражения революции 1905-1907 годов в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение с особо жестоким режимом, применялась смертная казнь.
Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце XIX века, видела в своих стенах известных людей. Здесь содержались в 1904 – 1905 годах Н.Э. Бауман, в 1905 году Н.П. Шмидт, в 1910 году
К.Е. Ворошилов, в 1910 – 1917 годах Ф.Э. Дзержинский, а также многие участники декабрьского восстания 1905 года.
В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться «Временным каторжным централом». Правила «О временном каторжном централе» вместе с тайными циркулярами вводили совершенно новый чрезвычайно суровый режим, была даже введена «порка».
1 октября 1911 г. произведена закладка здания женского отделения Московской тюремной больницы. В этот же день произведена закладка зданий конторы, комнаты свиданий и службы при ней. В 1913 году заложено строительство военно-обмундировальной мастерской, в которой работало от 700 до 800 заключенных.
После октябрьской революции 1917 года были отменены цепи, кандалы, было разрешено подходить к окнам, разрешены передачи и свидания. Бутырская церковь была ликвидирована, церковная литература и молитвенники изъяты. В здании бывшей церкви была организована скобяная мастерская и кузница по ремонту телег и хозяйственного инвентаря. Была организована большая библиотека, разрешено устраивать концерты самодеятельности и профессиональных артистов. Так, в 1920 году в тюрьме выступал с концертом Ф.И. Шаляпин.
С 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении различных ведомств: с 1918 года – ВЧК, с 1934 года – ОГПУ, с 1943 года – ГУГБ НКВД, с 1946 года – НКГБ, с 1949 года – МВД, с 1953 года – МГБ, с 1954 года – МВД, с 1956 года – УМВД Московской области, с 1956 года – УВД (ГУВД) исполкома Моссовета, с сентября 1998 года – Минюста России. В настоящее время находится в непосредственном ведении УФСИН России по г. Москве. В ходе последней, третьей по счету реконструкции (1956 – 1974 годы) были построены многие сооружения преимущественно хозяйственного назначения: газораспределительный пункт, котельная, клуб, склады и пр. Кроме того, над верхними этажами трех сторон основного здания были сооружены из кирпичной кладки прогулочные дворы. В основном здании на первом этаже были устроены пищеблок с варочным цехом и паровыми котлами, банно-прачечный комплекс для помывки заключенных, стирки белья и обработки одежды и постельных принадлежностей в паровых дезкамерах; на втором этаже размещены в связи с нехваткой площадей станки столярной мастерской.
В 1983 году женщины-заключенные были переведены в отдельное пятиэтажное здание, а в июне 1996 года все они переведены в СИЗО-6.
В настоящее время восстановлен тюремный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, и в нем проводятся богослужения.
Начиная с 2001 года, на всей территории СИЗО-2 проводятся ремонтные работы. Режимные корпуса полностью отремонтированы, завершается капитальный ремонт корпуса психиатрической больницы.
С июля 2003 года в следственном изоляторе функционирует кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии по переподготовке и повышению квалификации медперсонала.
В настоящее время «Бутырская тюрьма» находится под охраной государства как памятник архитектуры